冷蔵庫内を整理して

自分の管理不行き届きのために、処分した食べmono*1

  • 鶏胸肉2枚
  • 鶏モモ肉2枚
  • カジキ切り身4枚
  • 萎びさせた万願寺唐辛子山盛り
  • かつて土産にもらった塩辛?のようなmono
  • 消費期限から3ヶ月以上経過した生クリーム(未開封

反省点:
生ものであるにもかかわらず下処理を面倒がったり、なぜかすぐ使わず冷蔵庫の奥に仕舞いこんだりして、結果未使用のものを廃棄せざるを得なくなったこと。
対策:

  1. 「安かったから」などという理由で、むやみに使わないものを買わない。買うなら使用目的を明確にしてからにする*2
  2. もらい物などで自分が食べなさそうなものは、家人にも声がけするなど、存在を忘れないよう心がける*3
  3. 買い物から帰宅した際にすぐ下処理をする。もし体調不良などでその気すらなれないのなら、とっさに冷凍庫にでも入れておく*4 

*1:処分する段階だと、もう食べ物ではなく既に「mono」。

*2:今回の場合「生クリーム」

*3:今回の場合「塩辛」

*4:今回の場合「肉・魚」。味は落ちるが未使用のまま廃棄処分よりずっとマシだ