取っ手を取ってオーブンで焼こう

 上記に書いたように、実家からティファールのフライパンを貰ったので、早速ホットケーキを焼くことにした。もちろん今までも手持ちの鉄フライパンで焼いていたのだが、濡れ布巾を用いての温度調節だと焼きむらができたりして、あのいかにもな「こんがりきつね色」を出すのが難しかったのだ。
 ところが焼く段になった際、所用ができてキッチンにいられなくなったので、やおらフライパンに生地を流し込み、予熱したオーブンに入れて200℃で20分セット。
 そして戻ってくる頃には、両面綺麗な「こんがりきつね色」のホットケーキのできあがり(炊飯器でもホットケーキはできるが、両面に焼き色が付かないのが難)。”取っ手が取れる”って、こういうときはとても便利だ。