中華鍋と中華なべ用お玉の嫁入り

 ずいぶん前から中華鍋を使わなくなった。というのも、揚げ物に関しては、苦手が講じて家族に任せたり(家族は揚げ物の際に中華鍋を使わず、ティファールの16cmソースパンを使う)市販品を購入したりになり、でんぷん質の炒め物(チャーハンや焼きそば)は、こちらの手入れが悪いからか使うたびに鍋肌にこびりつかせ、一方でフッ素樹脂加工のフライパンは強火で過熱と空焼きさえしなければ、こびりつくことなくやはり便利で、結果そちらばかりに手が伸びるようになってしまったのだ。
 でもずっと使えるmonoだし、捨てたらかつて買った自分に負けた気がするし…と処分を躊躇していることを先日人との会話の中でもらしたら「良かったら使うし引き取るよ」とのありがたいお言葉が!
 というわけで中華なべ用のお玉と一緒にお嫁入り決定。今までありがとう、さようなら。