水出しアイスティ
先日の「プルーンの紅茶漬け」の為だけに封を切ってしまった茶葉を消費すべく、「水出しアイスティ」を試している。のだが…
正直、美味しくない。*1
水出しの仕方はいろいろあるが、今回は
- 茶葉をお茶パックに入れ、先に少量の熱湯でふやかしておく
- 湯冷ましを入れて、冷蔵庫で一晩置く
という方法を取ったのだが、どうにも水っぽくて味が物足りないのだ。
…以前、紅茶好きの人から「お店の人に水出しアイスティを薦められたけど、やってみるとどうもうまくいかなくて…」と聞かされたのだが、どうやらこのような状態になるからのようだ。
まぁ今回の原因については、使用茶葉がやや少な目だったからか*2、水出しであるが故にカフェインの抽出がない*3からか…理由はいろいろあるだろうが、この夏の間に色々試してみて満足のいく結果を出したい。